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MARMELLATA AFFUMICATA DI BACON ALLA CIPOLLA DI TROPEA

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MARMELLATA AFFUMICATA DI BACON ALLA CIPOLLA DI TROPEA

MARMELLATA DI BACON ALLA CIPOLLA DI TROPEA

Agosto è il mese in cui nessuno dovrebbe negarsi una bella mangiata frugale all’aperto, uno spuntino veloce in casa o delle vere e proprie grigliate goderecce con gli amici.

Se volete essere certi che la vostra presenza non passi inosservata, anzi, ecco una ricettina semplice e golosa che vi catapulterà nell’olimpo delle persone da invitare a qualunque festa.

Quanto mi piaccia il bacon e quanto ami accostarlo a ingredienti insoliti lo avete già scoperto ai miei corsi e ai miei eventi dove lo avrete assaggiato intinto nel cioccolato fondente, avvolto intorno ad un gambero a sua volta pucciato nel cioccolato o usato per wrappare fette d’ananas laccate con la salsa barbecue.

Oggi ci spingiamo oltre.

Oggi dovete dimostrarmi che avete la stoffa e che siete meritevoli di stare al nostro desco.

Oggi il bacon lo utilizziamo per fare una marmellata insolita, dai sapori esplosivi che cambierà il volto delle vostre pietanze.

Che la utilizziate come salsa nei vostri panini, da accompagnamento a formaggi stagionati o a colazione con pane e burro, il termine “marmellata” assumerà un significato completamente nuovo e differente da tutto quello che avete assaggiato finora!

Buon appetito!!!

INGREDIENTI

500 GR DI BACON

2 CIPOLLE DI TROPEA GRANDI

80 ML DI CAFFE’

60 ML DI WHISKY

80 ML DI ACETO DI MELE

100 GR DI ZUCCHERO DI CANNA

100 ML DI SCIROPPO D’ACERO PURO

 

PROCEDIMENTO

Taglia il bacon a cubetti da 1 cm e cuocilo sulla brace in un dutch oven o in una padella di ghisa capiente a calore medio alto fino a renderlo croccante. A questo punto togli il bacon dalla padella e asciugalo su un foglio di carta assorbente. Lascia sul fondo della pentola un cucchiaio di grasso di cottura rilasciato dal bacon e aggiungi la cipolla tagliata a cubetti piccoli. Rimetti la padella sulla brace e cuoci fin quando le cipolle diventeranno morbide e traslucide. Fai molta attenzione a non bruciarle altrimenti rovinerai irrimediabilmente il risultato.

Aggiungi il caffè mescolando con cura in modo da staccare dal fondo e dai bordi eventuali residui di bacon e cipolla e poi aggiungi il bacon, il whisky, l’aceto di mele, lo zucchero di canna e lo sciroppo d’acero. Allontana dalla brace, aggiungi al carbone qualche chips di legno di melo, chiudi il coperchio e continua a cuocere a calore moderato fino a quando la miscela diventa densa come uno sciroppo. A questo punto frulla tutto in maniera grossolana e utilizza questa marmellata affumicata al bacon per condire i tuoi panini, come accompagnamento per salumi e formaggi o da mangiare su fette di pane tostato a colazione e crostini all’aperitivo.

Quella che avanza (se ne avanza) chiudetela in barattoli sterili e conservatela in frigorifero per qualche settimana.

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